MENU

Cohabitación #1

FICHA TÉCNICA

Autores: Cíclica [space, community & ecology] y Gustavo Silva-Nicoletti

Miembros del equipo Cíclica: Joaquim Arcas (coordinador), Marina Casals

Cliente: Privado

Superficie: 115m2

Año Proyecto: 2011

cohabitacio1

 

Proyecto y ejecución de una reforma de una vivienda unifamiliar existente que trata de convertirá en un espacio doméstico dual, en el cual sea posible dar alojamiento a una familia con dos núcleos de forma autónoma y al mismo tiempo compartir ciertos espacios de la casa. Así se multiplican por dos los dispositivos básicos como el espacio de sala, comedor y cocina, los baños y las habitaciones individuales y dobles, mientras que el estudio, la biblioteca, la sala de televisión, la de almacenaje general y los equipos de lavado y secado de la ropa se comparten diariamente para todos los habitantes de la casa.

Con todo, es un ejemplo de densificación controlada de un barrio de viviendas usualmente infrautilizadas, que disponen de una superficie sobredimensionada en relación a la actividad que pueden darle sus ocupantes actuales. Es un ejemplo por tanto de como abordar la grave problemática que significa disponer de unas tramas urbanas altamente ineficientes, donde resulta extremadamente costoso a nivel de recursos materiales dotar de una habitabilidad urbana digna, es decir, de unos equipamientos y servicios urbanos mínimos.

A su vez, y más allá de la solución programática, el proyecto se plantea también como una oportunidad para dar una solución constructiva a reformas y rehabilitaciones orientadas a obtener una mayor eficiencia energética y del ciclo del agua, introduciendo un nivel de aislamiento muy superior al exigido normativamente, y creando un sistema de captación y almacenaje de aguas pluviales que después sirven para usos domésticos y hortícolas.

Comments are closed.