MENU

Cohabitación #3

FICHA TÉCNICA

Autores: Cíclica [space·community·ecology], CAVAA

Miembros del equipo Cíclica: Joaquim Arcas (coordinador), Adrià Martín

Cliente: Privado

Superficie: 210m2

Año Proyecto: 2015-2016

El programa funcional o de necesidades del promotor, es la reforma de la vivienda existente ocupada actualmente por los padres de la promotora para que pueda acogerla a ella misma y a sus dos hijas. Para que los primeros no pierdan ni superficie ni cierta independencia, los nuevos espacios se situarán en la planta segunda en la buhardilla actualmente ocupada por un pequeño estudio y una zona de almacenaje. Para hacerlo, se operará en la cubierta existente para conseguir las aberturas adecuadas y los espacios exteriores necesarios que garanticen que la luz solar procedente del arco este-oeste y las visuales hacia la Sierra de Collserola sean un elemento protagonista en sus nuevos espacios. Principalmente, pues, se actuará en las vertientes sud de la cubierta del edificio, alterando significativamente su morfología con el objetivo de abrir el interior hacia la luz y el paisaje.
El proyecto, considera positivamente las condiciones espaciales de una vivienda definida por cubiertas inclinadas a dos o tres aguas y en este sentido, procura potenciar esta condición preexistente. Así, la composición de los espacios interiores y exteriores dialoga continuamente con la inclinación de la cubierta y con la línea de arista que dibuja en la confluencia de sus diferentes planos, especialmente con la de la cumbrera. Al mismo tiempo, la organización en planta y la disposición del mobiliario se orientan al aprovechamiento en sección del espacio.
Para garantizar cierta independencia entre la madre y los hijos se sitúan los espacios de unos y otros (estudios, baños y habitaciones) a uno y otro lado de la vivienda. El acceso a esta planta se mantendrá en el punto central tal como está actualmente si bien se aprovechará para rehacer el último tramo de escaleras y abrir un nuevo patio que permita la entrada de luz hasta la planta subterránea.

cohabitacio3

Comments are closed.