MENU

Diseño expositivo del nuevo Centro de Naturaleza Can Soler (CNCS)

FICHA TÉCNICA

Autoría: Cíclica [space·community·ecology]

Miembros del equipo de Cíclica:Marta Serra, Mar Esteve, Javi Ruiz

Colaboración: Parc Natural de la Serra de Collserola, Argelaga Serveis Ambientals, Fundació Tres Turons, Espinàs-Tarrasó scp.

Any projecte: 2018

El proyecto se enmarca en el proyecto Desarrollo de nuevos usos comunitarios en el entorno de Can Soler, uno de los proyectos motor de Plan de Barrios en Sant Genís dels Agudells i La Teixonera que ha coordinado un proceso participado done se han recogido diversas propuestas, entre ellas, la creación de un pequeño Centro de Naturaleza de Can Soler (CNCS).

El CNCS ofrecerá una sala expositiva para difundir el anteproyecto y proyecto ejecutivo además de los valores naturales y el paisaje del valle durante el período de obras para los nuevos usos comunitarios en el entorno de Can Soler.

El centro se sitúa en la sala de la planta baja (35m2) de la masía de Can Soler y tendrá un caracter permanente durante los dos años siguientes en los cuales la empresa Argelaga Servicios Ambientales desarrollará actividades pedagógicas.

El hilo conductor de la exposición es la noción de VALLE (el del torrente de la Fuente del Bacalao) el cual expresa con contundencia la geografía urbana, humana y natural del lugar. El Valle nos permite leer y comprender la relación entre el ámbito urbano y natural, la transición y el efecto conector y ecotono de este espacio bisagra donde se situa la masía de Can Soler y concretamente la sala del CNCS.

La sala por lo tanto, se puede concebir como la conexión entre lo urbano y lo rural, entre lo antrópico y lo natural, entre la ciudad y la montaña, y es la sección del Valle y su representación en planta la que nos permite identificar esta conexión y gradación. Por eso tomamos como referente la imágen de The Valley Section del biólogo, sociólogo y urbanista escocés Patrick Geddes que definió en 1915 en la publicación Cities in Evolution. Es desde el valle desde donde podemos tener conciencia de la gestión de los recursos naturales por parte de las comunidades.

El valle nos permite identificar la transición entre la ciudad densa, el barrio menos denso, los entornos semiurbanizados de la masía de Can Soler, la masía como un espacio rótula, las terrazas agrícolas recuperadas, la propia hondada del torrente y finalmente el acceso a la montaña una vez cruzamos la carretera.

Cada uno de estos ámbitos se explican desde la visión de pasado, presente y futuro en relación al paisaje cultural, al proyecto arquitectónico de la mejora de los entornos y al hábitat natural del lugar que son las premisas a tener en cuenta.

Esta transposición encaja amablemente con la orientación de la sala y su ubicación en planta dentro de la masía.

Así, en estos 35m2 de transición podemos asociar diferentes ámbitos que se corresponden con el orden en que mostramos los contenidos, un orden que a gran escala nos habla del valle y su transición, y que a pequeña escala nos habla de los ámbitos específicos que la componen.

Por tanto, las estrategias del relato giran entorno a:

-buscar la unidad y concepción global del espacio dentro de la propia escala, permitiendo identificar la gran y pequeña escala. Esto implica tratar tierra, techo y paredes como los propios soportes del valle.

-lectura sincronizada (pasado, presente y futuro se explican en paralelo).

-relación dentro/fuera, generando elementos que salen al exterior (como el esquema en la puerta de entrada y el pavimento en el porche).

-la experiencia y tributo al lugar (singularizando el concepto de valle, umbral y conexión).

-asimetría en intensidad de información (primeras capas más inmediatas y segundas y terceras capas para públicos más especializados).

 

  • Secció Patrick Geddes
  • Esquema concepte VALL
  • Esquema concepte col·locat a la sala

Comments are closed.